Наполеон-Жозефине

У каждого мужчины есть его единственная женщина. Сегодня я хочу Вас познакомить с письмом НАПОЛЕОНА  БОНАПАРТА –  ЖОЗЕФИНЕ от 3 апреля 1796 г.

Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один …  Ты овладела больше, чем всей моей душой. Ты –  единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, – тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье … Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины? Вот история моей жизни…

Умереть, не насладившись твоей любовью, – это адская мука, это верный образ полного уничтожения. Моя единственная подруга, избранная судьбою для совершения нами вместе тяжкого жизненного пути, – в тот день, когда твоё сердце не будет больше мне принадлежать, – мир утратит для меня всю свою прелесть и соблазн.

( Любовь в письмах выдающихся людей ХVШ  и   XIX века)

1 комментарий к “Наполеон-Жозефине

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>